Эта статья - точнее, колонка редактора - была опубликована в МетроБьюти еще в октябре. Зацепило...
Статья"Недавно по счастливой случайности мне удалось побывать на спектакле театра из Амстердама "Человеческий голос". Сюжет прост: женщина целый час и еще десять минут разговаривает со своим любимым по телефону. Между ними все кончено, он звонит ей в последний раз, чтобы выяснить кое-какие детали - где забрать письма, с кем останется собака - и попросить найти его ботинки. А она... старается быть сильной, сжимает мужские туфли в руках, говорит ему, что не нашла их, и не хочет класть трубку, оттягивая тот момент, когда в телефоне зазвучат протяжные гудки и она больше никогда не услышит такой родной и любимый голос.
При практически нулевом действии от страданий и истерик героини было просто не оторваться. Такого тихого и замершего зала я не видела никогда. В конце спектакля, когда разговор двух когда-то любящих сердец был, наконец, завершен, героиня переодевается в ярко-синее коктейльное платье, черные туфли на шпильке, распускает волосы и... выбрасывается из окна.
После такого еще больше убеждаешься, что посвящать себя в жизни чему-то одному целиком и полностью нельзя. Будь то любимая работа, мужчина или дети. Я думаю, что человек, отдавший себя чему-то одному, не способен сделать что-то действительно стоящее.
Вдруг теряя это одно, чем он жил и дышал, чему отдавал себя долгое время целиком и полностью, он не понимает, куда себя девать, что делать, куда идти, да и вообще - нужно ли куда-то идти...
Не зря многие великие и знаменитые люди многогранны: спортсмены начитывают детские сказки и занимаются благотворительностью, актеры катаются на коньках, а певцы вдруг идут в художники. Мир намного шире, чем одно занятие, вещь или человек, пусть даже самый любимый!"
Редактор Metro Beauty НАТАЛЬЯ СТУПАКОВА ***
Пережде всего хотелось бы сказать - посвящение всего себя одному делу раньше называлось профессионализмом. И именно потому, что человек занимался им всю жизнь, он и достигал чего-то "действительно стоящего" - настоящего мастерства.
Да, мир намного шире. Но есть люди, которым ни к чему целый мир. Потому что весь их мир - в глазах любимого. Люди заботятся о других, живут их мыслями и надеждами, радуются их радостям и печалятся их печалям..
Да, считается, что человек должен иметь собственные желания, собственные надежды. А что если все их надежды - счастье другого? Если ему не нужно ничего для себя, если ему хорошо просто потому, что хорошо другому?
Смутить его тем, что это мол "неправильно"? Что ему "самому станет лучше", когда он бросит этого (имярек) и займется собой?
Это всего лишь глупое общественное мнение, лишающее человека его осознанного выбора. Потому что это тоже выбор - просто не принятый в обществе.
Можно сколько угодно корить таких людей, можно говорить им, что это "так нехорошо", что нельзя зацикливаться, что в мире полно других интересных вещей, можно сколько угодно цитировать чеховскую "Душечку", можно...
Они живут так. И счастливы.
Кто мы такие, чтобы осуждать их за это?..
Я не буду врать, что я такая. Мне хотелось бы такой быть, но увы...