В 2004 у меня умерла бабушка по линии отца. И как водится, никто не ждал. Осталась квартира, муж и двое сыновей. При этом один сын от первого мужа и моему деду не родной. Отношения, соответственно, более чем прохладные. А у моего отца с братом отношения прекрасные – он его любит безмерно. Соответственно, в ущерб отношениям с своим отцом и моим дедом. Поэтому договориться они не могут и квартиру делят исключительно в суде.
При этом у деда также есть дочь от первого брака. Которой он намерен свою часть квартиры. Но и это еще не всё. После смерти бабушки (где-то через год) он женился в третий раз. Мне-то что, я вообще ни при чем. Но в такой ситуации при их возможном разводе она также будет претендовать на долю имущества. Что только ухудшает положение.

Это я к чему. После женитьбы дед был объявлен предателем светлой памяти бабушки и больше мы не общаемся. Ну – по крайней мере, официально. А так иногда мамина бабушка перезванивается с ним, иногда он приезжает в гости, пару раз я ездила к нему…

Сегодня утром он приехал к нам.

Зовет меня в гости. Я-то что, я вообще ни при чем. Почему бы и нет. Вот только все – абсолютно все! – мои родственники наедине со мной начинают обелять себя и чернить остальных. Высшим пилотажем считается не только навязать мне свою точку зрения, но и убедить меня (!) навязать ее (!!) противоположной стороне (!!!) А учитывая, что видимся мы редко и недолго, то всё это делается весьма интенсивно (эффекта же хочется). При этом мой отказ воспринимается как личное оскорбление и "это они тебя настроили против меня!"

Опять же, это я к чему. Я не против общения с родственниками. Я против политических союзов внутри семей. Я – Швейцария и сохраняю нейтралитет.

Полезные выводы:
1. Брак должен быть один на всю жизнь. И себе нервы сохранишь, и детям.
2. Если есть собственность – должно быть и завещание. Независимо от возраста и ожиданий.