А вообще я к чему: завидую людям, которые – даже так топорно! – умеют уходить из Больших Городов.
Качи-Кальон. Крестовый корабль – гора похожа на корму каравеллы с нерукотворным крестом на ней. Пещерный город. Вообще это экскурсия для православных верующих. Потому как в каньоне строится скит-монастырь св. Анастасии и находится источник имени мученицы Софии. Мы с мамой туда не столько в монастырь поехали, сколько по горам пройтись. Мы были там, но уже очень давно, когда туристов не водили ни на Качу, ни в Скельскую пещеру (ее и не открыли еще тогда)
Так вот. Нас сначала в скит повели. Церковь там только строится. Все работы – исключительно благодаря пожертвованиям. Людей немного, да и те – из соседнего Свято-Успенского мужского монастыря, что рядом с Чуфут-Кале. Вымостили подъем старыми покрышками, укрепили склон деревьями, высадили огород – персики, яблоки, даже виноград, варят мыло на продажу… Ни минуты без дела. Из своих яблок угощают проходящих компотом. Нам повезло – сегодня Медовый Спас, так что компот с медом. На вершине – ветряной генератор электричества. Электричество и вода здесь дороже всего. Из источника св.Софии влага сочится по капле, слышно как тяжело они падают в бочку – и почти всё выпивают проходящие мимо.
Но больше всего произвел впечатление храм. Таких больше нет. Может где-то в старых византийских городах и остались – у нас точно нет. Он такой, какими они были когда-то...
Кто-нибудь видел раскопанные древние церкви? В самых ранних веках, на заре христианства церкви-крипты были небольшими, человек на пятнадцать. Ведь самих христиан было немного. Пещеры, с низкими потолками, с выбитыми в камне нишами и свет падал сверху, сквозь прорубленные в крыше «окна», а иногда и не падал вовсе, и тогда горели только свечи.
Я поняла, откуда легенда о потрясшем воображение убранстве византийских церквей. Потрясшем настолько, что надо было срочно ехать к Владимиру и хоть попытаться рассказать об этом. Но об этом – не рассказать. Чувство возникает настолько… интимное, личное и очень чистое. Умиротворение. Спокойствие…
Пол выложен мозайкой. В центре – двуглавый орел. Герб Палеологов. Правители княжества Феодоро породнились с ними раньше, чем Иван III привел в Москву свою Зою. И отдельные ученые считают, что именно Феодоро, не Москва, стало преемником оплота христианства после падения Константинополя. Ненадолго, на несколько лет – пока само не пало под ударами турок.
Кованый иконостас с розами, кованые подсвечники с виноградом, кованые светильники… Стены украшены бисером и кошачьим глазом. Когда на них падает свет от свечей, они кажутся россыпью драгоценных камней, несметным богатством, каких не знали в мире. Наверно сотня сплетенных из бисера лампад рядами, лозами, спелыми гроздьями вьются под потолком. По рассказам, их плетет сам настоятель. Меня удивил кельтский крест на своде, прямо над входом. Просто я же помню – какие жгучие споры в религии могут вызвать, например, не так сложенные пальцы при крестном знамении. Что уж говорить о канонах изображения креста. За такое и анафему схлопотать несложно. Но здесь я заметила еще несколько узоров явно языческого (!) происхождения, и они мирно соседствовали с христианскими. Оно понятно, исконно христианских символов наверно не так уж много - многое взято из ранних культов и наполнено новым смыслом. Но всё таки...
А просто именно здесь в воздухе витает то, чего я не чувствую в других церквях (ну может, за исключением Владимирского храма, что на Херсонесе) Например, в Казанском соборе. И во многих других. В воздухе разлит покой. Мир. Бог.
И Бог есть Любовь.
Качинская долина живописна и известняковые горы удобны для лазания. Пещер много, люди здесь живут с эпохи медно-каменного века. В Белогорске вон вообще нашли почти полный скелет неандертальца. Теперь его изображения – во всех учебниках по биологии)))
Таш-Аир, стоянка первобытного человека, недалеко от Бахчисарая. Найдена Константином Мережковским, братом Дмитрия Мережковского. Я всегда безмерно радуюсь, когда внезапно натыкаюсь на связи между людьми и событиями) Видели наскальную живопись. Почти стерлась, выцвела – если не знать, то и не заметишь никогда. Изображения лошади, оленя, охоты. Мать там же и «поохотилась» - поймала ящерку. Только моя Мать способна не только не визжать при виде гадов, но еще и ловить их! *гордиццо*
Я пролезла все пещеры, до каких дотянулась. Меня ж хлебом не корми – только дай))) Пока группа жарилась на солнышке, слушая Эмму (нашего экскурсовода), Габ лез. Тропа идет снизу, пещеры вдоль нее поверху в несколько ярусов. Фишка в том, что не все пещеры сообщаются друг с другом и не из каждой пещеры верхнего яруса возможно слезть вниз. Но Габ – ловкий энтузиаст, который ни в жисть не повернет обратно. За что чуть не поплатился.
Пока я лез, группа благополучно ушла дальше по тропе. Тропа ветвистая. Я решил, что ушли поверху, хоть там с самого начала идти было неудобно. Остальным))) Мне показалось самое то. За мной шла мать, а за нами еще женщина. В итоге мы залезли невесть куда – тропа резко так завернула в пещеру, и усе. А группа внизу. Гы. Ну я-то ни разу не сомневаясь нахожу местечко поудобнее и спускаюсь на заднице вниз. Довольная по уши и вся в колючках))) А мать начинает жалобно скулить – мол, я не смогу, снимите меня кто-нибудь. И та женщина тоже) Пришлось извиниться и руководить спуском. А что самое обидное - ограничивать себя в дальнейших лазаниях. Иначе потом меня убивали бы всей группой))) Зря они это. Все нормально слезли. Ну разве что мать пуговицу потеряла, ну так это пустяки, дело житейское)))
А меня назвали «профессиональной спортсменкой» и сказали не бежать, «потому что Олимпиада уже закончилась». Приятно, чо))) Учитывая, что недавно уже похвалили мою фигуру и загар. А мать ругается – мол, у меня целлюлит и вообще «жрать надо меньше». Вот и живи с ней…*бурчит*
Миллион лет до нашей эры здесь было море, и еще видны следы его волн...
То ли я плохо помню, то ли правда что-то изменилось. Я запомнила именно источник. А сейчас там просто природная впадина-купель со стоячей зеленоватой водой. С сероводородом. Это тот, который тухлыми яйцами пахнет. В эту купель предлагается лезть всем желающим, она священная. Я залезла из любопытства – посмотреть на ощущения. Вода 15-16 градусов. Холод. Освежает, но облегчения не дает. Не тянет окунуться еще раз. В Большом Каньоне вода холоднее – градусов 8-12 – но чувствуется гораздо теплее. Живее. Там вода течет. Живая вода. Здесь засохла даже вишня рядом с купелью. Мать заходить в воду не стала.
Говорят, что раньше к купели приходили рожать женщины на последних сроках. На гору (sic!) Потому что св. Анастасию называют Узорешительницей – разрешает узы. Физические – ей молятся об осужденных в местах заключения, физиологические – помогает в родах, и духовные – к ней приходят с трудными жизненными ситуациями.
Рядом есть хитрая пещерка – так называемый энергетический колодец. Якобы там нисходящие и восходящие потоки энергии. Говорят, осенью приедет иностранец, спец по энергетике, с инструментом, со всем на свете, измерять будет. Ну-ну. Лично я ничего не почувствовал. Я бы вообще не стал заходить в пещеру, чтобы напитаться силой. Сила – она снаружи. Там, где простор. Где ветер. Хотя – может, это земляная сила, не знаю.
Качинская долина.
В завершение экскурсии – еда и дегустация. Последнее – особенно хорошо, но – только когда хорошо организовано. Потому что восемь вин за пять минут (!!!) – это как минимум неуважение, а как максимум – издевательство. Предлагали попробовать «Черного доктора», белый массандровский мускат, массандровское же бастардо. Про «Доктора» было сказано, что это «настоящее мужское вино, которое нравится в основном женщинам» Мама его обожает. Рик, тебе бы тоже понравилось – крепленое красное с яркой миндальной ноткой. Напоминает амаретто, только лучше. Один из шедевров виноделия, кстати. А мне неожиданно понравился «Эски-Кермен». Неожиданно – потому что раньше не слышала и не пробовала. Красное, полусладкое, не сильно крепкое, градусов 10, если правильно помню. Приятное. Согревающее. Не такое приторное, как мускат, не такое терпкое, как бастардо, не такое горьковато-крепкое, как «Доктор».
Ну и конечно «Седьмое небо князя Голицына». Если пробовать вот так, походя, в нем убивается львиная доля очарования. Даже бегло – чувствуется сложность. Купаж. А еще оказывается, Голицын – основатель Массандры. Я не знал.
Итог: я надышался горным воздухом, наелся еще зеленого кизила, напился монастырской воды, насобирал дикого орегано, налазился по известняку, так что ноги стонут. День удался, чо.
А это просто я