понедельник, 29 ноября 2010
Сегодня ездила на экскурсию по городу - "Творчество архитектора Росси и Русский музей"
Тут будут краткие заметки об увиденном и услышанном.
Читать дальше
***
Первое, что впечатлило - самоотверженность Росси. Его готовность головой отвечать за свои дела. В первый раз, когда он создавал проект Александринского театра, комиссии показалось что перекрытия выполнены ненадежно. Росси написал императору, что согласен чтоб его повесили на этих стропилах, если только они рухнут. К слову сказать, недавно проводилась реставрация этого театра - рассматривался вопрос, чтобы разобрать эти перекрытия с целью восстановления прогнивших деталей. В итоге было признано, что повторно воссоздать их после реконструкции будет невозможно - нынешние мастера просто не знают, как они были собраны). Так стоят до сих пор..
Второй раз Росси проектировал Генеральный Штаб на Дворцовой площади. Как мы все помним, на его фронтоне установлена скульптура - весом в 16 тонн. Во время ее установки Росси стоят под аркой, всем своим видом показывая, что верит в прочность своей конструкции.
Вообще же, впечатляет продуманность архитектурных ансамблей - расположения, пропорциональность - , транспортные развязки. Как-то я удивлялась, что можно пройти от Финэка до м.Владимирская, от Фонтанки до Малой Садовой... А это всё было спланировано им)
***
Мысль совершенно не в тему, просто возникла она в автобусе, пока народ собирался) Метрическая система - как она возникла? С чего люди решили, что метр - это именно 100 см, а не 102? И главное, как так хитро получилось что метр у всех одинаковый - раньше ведь измеряли пальцами там, ладонями, а они у все разные)
Википедия спасла мой сон и покой - Метрическая система выросла из постановлений, принятых Национальным собранием Франции в 1791 и 1795 годах по определению метра как одной десятимиллионной доли одной четверти земного меридиана от Северного полюса до экватора (Парижский меридиан)
***
В нишах Александринского театра стоят четыре музы – истории, танца, комедии и трагедии. Всего муз девять, одна из них Урания, муза астрономии. Муза точного расчета. Но ведь музы покровительствуют искусствам... Разве астрономия - искусство? Это же сухая наука - уравнения траекторий планет, их излучения, ускорения, гравитации... Физика, фи.
Но древние были правы. Это - искусство, также требующее вдохновения и таланта, как и поэзия. У меня вот его нет.
Есть люди, которые видят красоту уравнений и изящество матриц, а в точках пересечения параллельных прямых бьётся их сердце. Знаете, по-моему нам не хватает музы Математики...
*и только попробуй сказать что-то там об очевидных вещах!
*
***
У нас была совершенно потрясающая дама-экскурсовод. Начнем с того, что она лектор-инженер. Закончим тем, что выглядит и говорит она как молоденькая провинциальная учительница - платок на плечах, звонкий девичий голос и румянец на щеках. Такая милая) Жаль, я так и не решилась попросить ее сфотографироваться... Нас она называла "Уважаемые путешественники", а мужской туалет - "кабинет для джентельменов")
@настроение:
Уфф, еще один длиннющий пост...
Раньше люди реально головой отвечали за свои дела, потому и делалось всё хорошо. Была ещё история про какого-то инженера и мост, который первый с семьёй по этому мосту проехал, чтоб доказать, что мост на славу сделан.
Жаль, сейчас такого нет.
А еще я тут подумал, что мы просто редко смотрим на звезды. Даже просто поднять голову и посмотреть - и то редко...
А в городе звёзд не видно)