понедельник, 29 ноября 2010
Дайр отказался втискивать столько информации в один пост, пришлось разбить на две части.
Итак, продолжение.
Читать дальше
***
Многие знают, что императрица Елизавета отличалась веселым нравом и склонностью к развлечениям. И что после ее смерти осталось 15 тысяч платьев тоже факт довольно известный. А вот то, что по результатам бухгалтерского учета (!) в казне осталось ровно 6 рублей 35 копеек, для меня например было новостью) Женщина, стоявшая рядом со мной, возмущалась в голос..
А еще был обычай клеймить платья) После бала каждую даму за подол ловил гвардеец и, пока она высказывала ему свое негодование, ставил печать на ее лифе и юбке. Отстирать ее было нельзя. Делалось это для того, чтобы дама не смела являться перед Ее Императорские очи в одном и том же платье дважды.
***
Вообще мне не очень нравятся скульптуры. Как бы реалистично они ни выглядели - видно, что это мертвый холодный камень. Глупый упрек, но - наверно, они слишком совершенны, чтобы быть живыми...
А вот фигура императрицы Екатерины II (работы Федота Шубина) произвела на меня впечатления именно потому, что казалась живой.. Да, скульпторы, как и художники, часто приукрашивали облик заказчиков - иначе-то головы не сносить, - но здесь у Екатерины такая теплая улыбка) И знаете еще что - обычно же у скульптур нет зрачков, они как будто слепые. А здесь - она ведь всё видит!)

Там же, в Русском музее находится картина "Екатерина II – законодательница в храме богини Правосудия" (Дмитрий Левицкий, 1783). За спиной императрицы - Фемида, под ноги которой Екатерина бросила маки. Маки, как пояснила экскурсовод, символ покоя и сна, т.е. Екатерина как бы жертвует своим покоем ради справедливости.
А мне почему-то подумалось, что это она так Фемиду усыпляет... Оттого и правосудие у нас с прибабахом 
***
В среде художников ходит анекдот - к старому мастеру приходит ученик:
- Учитель, мои картины никто не покупает по нескольку лет..
- А сколько времени ты их пишешь?
- Два-три дня.
- А ты поступай наоборот: пиши картину два-три года, и тогда их будут покупать за два-три дня.
Но это - правило. А вот Айвазовский - исключение из этого правила. Свой знаменитый "Девятый вал" он написал за 21 день, а картину "Волна" размером 26 кв.м (если я не ошибаюсь, она очень большая) - за 9 дней.

Для сравнения: у других художников на создание картин подобного размера уходило этак лет 15...
***
Мимо Аничкова дворца мы ходили много раз. А ведь там есть сад) Маленький тихий и уютный сад в двух шагах от Невского проспекта - это ли не чудо?) В заборе есть калитка, не то чтобы незаметная - просто в суете и спешке мы не обратили бы на нее внимания.. А она открыта почти всегда. Там есть скамейки, и голуби теснятся под крышей, обсуждая свои голубиные дела... Хочешь, я покажу ее тебе?...
@настроение:
Конец длинного поста)
А Правосудие с маками - это ололо, извините за мой французский)
Керенского на них нет, он бы Правосудие мигом взбодрил!
Если дежуришь во дворце, пусть даже и с дамами, то водку с товарищами уже не попьёшь...
А жаль))))